кручина

  • 81Nikolay Kruchina — Nikolay Yefimovich Kruchina (Russian: Николай Ефимович Кручина; May 14, 1928, Siberian Krai (now Altai Krai) August 26, 1991, Moscow), was a top Soviet communist official, the administrator of affairs of the Central Committee of the Communist… …

    Wikipedia

  • 82Доля в этнографии — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. Понятие о Д. представляет пеструю смесь представлений, разновременно вошедших в состав этого понятия, но не слившихся воедино и отчасти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Ингода — (Ангида по бурятски, Енгинда по тунгусски) р. Забайкальской обл., одна из двух речных ветвей, образующих при своем соединении р. Шилку. Взяв начало на сев. склоне Забайкалья (Чокондо), в пределах Акшинского округа, И. направляется на С.В.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Чита областной город Забайкальской области — областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду; станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. в Ч. считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Шпажинский — (Ипполит Васильевич) известный драматург (род. в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии. Воспитывался в воронежском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Служил несколько времени в военной службе и затем, на правах… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Доля (судьба) — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. Понятие о Д. представляет пеструю смесь представлений, разновременно вошедших в состав этого понятия, но не слившихся воедино и отчасти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Чита, областной город Забайкальской области — областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду; станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. в Ч. считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88доло́й — нареч. разг. В сторону от какого л. места, за пределы чего л.; прочь, вон. Обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой. И. Крылов, Волк на псарне. Райский сбросил было долой гору наложенных одна на другую мягких… …

    Малый академический словарь

  • 89кручи́на — ы, ж. народно поэт. Грусть, печаль, тоска. От кручины думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, И то изменило. Кольцов, Горькая доля. А чего тужить то, Настя?.. Ежели горевать от всякой обиды да тягости скрутит тебя кручина в три погибели …

    Малый академический словарь

  • 90ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1918-22 — вооруж. борьба трудящихся масс в тылу интервентов и белогвардейцев в годы гражд. войны с целью защиты завоеваний Окт. революции. Победа Окт. революции вызвала ожесточенное сопротивление внутр. контрреволюции, поддержанной иностр. интервенцией.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 91ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — высший орган, руководящий партией в промежутках между съездами; члены ЦК и кандидаты в члены ЦК избираются на съездах КПСС, в случае выбытия членов ЦК, его состав пополняется из числа кандидатов в члены ЦК. ЦК в своей деятельности строго… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 92лица нет — (на ком нибудь) иноск.: от волнения, испуга Ср. То днем тебя не дождешься, а тут вдруг бац ночью! Что так поздно? Да что с тобой? на тебе лица нет. Гончаров. Обыкновенная история. 1, 6. Ср. Мучит пряху грусть кручина, Нет на ней лица. И.С.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 93Лица нет — Лица нѣтъ (на комъ нибудь) (иноск.) отъ волненія, испуга. Ср. То днемъ тебя не дождешься, а тутъ вдругъ бацъ ночью! Что такъ поздно? Да что съ тобой? на тебѣ лица нѣтъ. Гончаровъ. Обыкновенная исторія. 1, 6. Ср. Мучитъ пряху грусть кручина, Нѣтъ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 94КРУЧИНУШКА — КРУЧИНУШКА, кручинушки, жен. (нар. поэт.). ласк. к кручина. «Ты возьми мою кручинушку, размети волной по бережку.» А.Кольцов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 95Сухотин — Сухота кручина, горе, печаль. Так русские могли назвать своего ребенка либо потому, что он действительно причинял им много забот, либо чтобы непривлекательным именем оградить его от злых духов. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий».… …

    Русские фамилии

  • 96Кручинушка — ж. нар. поэт. ласк. к сущ. кручина Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 97БОЛЬ — жен. болезнь, болесть, хворь, хвороба, хворость, недужина, недуг, немочь, немощь, немогута, скорбь (телесная), хиль, хилина, боля, нездоровье. Его боль держит, он лежит в боли. Какая боль у него? Боль ходит, повальные болезни. Дай боли волю,… …

    Толковый словарь Даля

  • 98ВЕСЕЛИЕ — ВЕСЕЛИЕ, веселье ср. весельство архан. радость, удовольствие, утеха, отрада; ·противоп. грусть, горе, печаль, кручина, скука, тоска; радостное расположение или состояние духа, и все что доставляет его, что утешает и радует. Веселье лучше… …

    Толковый словарь Даля

  • 99ВОДИТЬ — ВОДИТЬ, вести или весть, важавать кого, провожать на ходу, либо таща за собою силою, по нуждая, или же помогая, поддерживая, или указывая путь, или предводительствуя, будучи начальником или приставом, либо вожаком, водырем, управлять; | держать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 100ГОРЕ — ср. беда, бедствие, несчастие, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина; нужа. Радость красна, горе серо. Горе горем, а смех даром, ·т.е. насмешки. Горе горе, муж Григорий, хоть бы болван, да Иван! Его горе иссушило. Больше горя, ближе …

    Толковый словарь Даля